Sciacquare bene i calamari sotto l’acqua corrente e pulirli privandoli della piccola vescica d’inchiostro, avendo cura di non romperla.
Lavare il limone, e tagliarlo prima a fettine, poi a spicchi.
Tagliare i tentacoli dei calamari e tritarli finemente insieme con il prezzemolo e il mezzo spicchio di aglio sbucciato;
trasferire il trito in una ciotola, incorporare il pangrattato e condire il tutto con l’olio extravergine, sale e una generosa macinata di pepe.
Farcire accuratamente ogni calamaro con il composto ottenuto, quindi chiuderlo con spago da cucina oppure fissarlo con uno stecchino.
Pennellare esternamente i calamari con un poco di olio extravergine di oliva precedentemente insaporito con sale e pepe e cuocerli sulla teglia o grigliarli,o metterli in forno cottura 20 minuti a 220gradi.
A cottura ultimata, distribuire i calamari farciti nei piatti individuali e servirli in tavola ben caldi